Если у вас есть какие-то вопросы или предложения разработчику Reiki-kolo, пишите сюда

Термины в Рэйки

Опубликовано: 12.02.2015

Эта статья написана для Сборника материалов IV Всероссийского Конгресса Рэйки

(20-21-22 марта 2015 г. Москва)

 

Термины в Рэйки

Урсланъ (А.В.Моисеев)
Специалист по оздоровлению
Мастер Рэйки Усуи Шики Риохо
Член Коллегии Рэйки-практиков
Российской Профессиональной Медицинской Ассоциации
Специалистов Традиционной и Народной Медицины (РАНМ)
г. Москва

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел. +7 (903) 795 8325
http://www.reiki-kolo.com

 

«Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины».

Борис Пастернак

В повседневной жизни Рэйки-практикам часто приходится общаться друг с другом и с людьми, которые обращаются к ним за помощью в оздоровлении. Мне представляется очень важным, чтобы слова и термины, относящиеся к практике Рэйки, использовались в таком профессиональном общении правильно, по назначению, с ясным и отчётливым пониманием верной, истинной, изначальной сути этих слов и терминов. Применение таких терминов должно быть осмысленным и уместным, в противном случае это может приводить к недопониманию нами друг друга, или, и того хуже, к превратному пониманию, то есть, к искажению образа слова, его смысла.

В одной из библейских притч о строительстве Вавилонской башни, говорится о том, как Бог смешал языки людей, возомнивших себя равным Ему, наказав их за гордыню, и строительство башни, которая по замыслу её строителей должны была достичь Небес, так и не было завершено.

Неверное толкование слов друг друга разобщает нас, не давая почувствовать себя единым целым, отдаляя нас друг от друга и от Источника. Напротив, когда люди мыслят ясно и говорят отчётливо (хорошее, кстати, слово), это способствует взаимопониманию, единению, созданию радостного ощущения общности, родства, принадлежности к Единому.

Задавшись целью вникнуть в смысл и отыскать точное значение часто используемых в практике Рэйки терминов, таких, как «ТРАДИЦИЯ», «ЛИНИЯ», «УЧЕНИЕ», «СИСТЕМА», «МЕТОД», «МЕТОДИКА», «НАПРАВЛЕНИЕ», «ТЕЧЕНИЕ», «ШКОЛА», «СТИЛЬ», «ТЕХНИКА», «ПРИЁМ», «ПОСВЯЩЕНИЕ», «ИНИЦИАЦИЯ» я начал свои поиски. Где же ещё искать точные и правильные значения слов, как не в словарях? Но, перекопав пожелтевшие страницы более чем десятка различных словарей, я с удивлением обнаружил, что в разных словарях одним и тем же словам придан несколько различный смысл, меняющийся «в пространстве и времени».

Чтобы решить поставленную задачу, пришлось прибегнуть к синтезу - созданию собирательных определений для вышеуказанных слов. Тем, что у меня в результате получилось, я решился поделиться с вами.

ТРАДИЦИЯ. Понятие «традиция» ( traditio – обряд, обычай) восходит к латинскому глаголу tradere, означающему «передавать». Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет. Но передаваемый предмет может быть нематериальным. Это, например, может быть определенное умение или навык: такое действие в фигуральном смысле также является traditio.

Таким образом, спектр понятия традиции жестко указывает на основное качественное отличие всего того, что можно подвести под это понятие: традиция — это прежде всего то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения, короче, то, что ему не принадлежит, будучи переданным кем-то извне, обычай.

Изначальное значение понятия «традиция» включает в себя аспект особого уважения к переданному как к дару и, соответственно, к самому процессу передачи (выделено мной).

На мой взгляд, это прекрасное определение традиции, применительно к системе Рэйки!

В то же время существует определённое противоречие между понятиями «традиционный» и «рациональный». Становление светского мировоззрения и сопряженный с ним рост авторитета индивидуального критического разума стимулировали углубление этого противостояния. В крайних формах рациональности доходит до полного отрицания всякой традиционности как главного препятствия на пути личности к своей аутентичной самости.

Сегодня нередко для обыденного сознания слово «традиция» ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с прошлым, утратило новизну и в силу этого противостоит развитию и обновлению, что само по себе неизменно, символизирует стабильность вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение.

Видимо, именно в этом обыденном и рациональном взгляде на традиционную практику Рэйки кроется причина создания большого количества так называемых «нетрадиционных» течений и школ Рэйки.

Термин «традиция» (зачастую с большой буквы) является центральным в интегральном традиционализме. В нём понятие традиции относится исключительно к цепи эзотерических знаний и практик, обладающих онтологическим статусом канала (линии) восхождения, и к совокупности основанных на сакральном опыте форм культуры и социальной организации. «У традиции нет ничего общего ни с местным колоритом, ни с народными обычаями, ни с причудливыми действиями местных жителей, которые собирают изучающие фольклор студенты. Это понятие связано с истоками: традиция — это передача комплекса укоренённых способов облегчения нашего понимания сущностных принципов универсального (вселенского) порядка, так как без посторонней помощи человеку не дано понять смысл своего существования» — писал лидер интегрального традиционализма Ален де Бенуа.

Известный отечественный исследователь традиционализма Э. С. Маркарян считает так: «Динамика культурной традиции — это постоянный процесс преодоления одних видов социально организованных стереотипов и образования новых, а инновации появляются в процессе органической перекомбинации элементов традиции».

Иными словами, «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Как бы ни были сильны и многообразны проникнутые духом самости центробежные эгоистичные стремления создать «своё Рэйки», как говорили древние «всё возвращается на круги своя». Рано или поздно всё, что вышло из Источника, вернётся в него, обогатив Источник бесценным опытом. Так было, так есть и так будет.

ЛИНИЯ - (от латинского linea — «льняная нить, шнур; линия») — протяжённый и тонкий пространственный объект; в переносном значении — цепь связанных друг с другом объектов. По выражению из «Начал» Евклида — «длина без ширины», то есть объект, имеющий одно пространственное измерение.

Линия в смысловом словосочетании «линия духовной передачи» – это непрерывная цепь связанных друг с другом Учителей и Учеников, исходящая от Микао Усуи, основателя метода Рэйки, в которой метод непосредственно передается от Учителя к Ученику путем инициации/настройки/посвящения.

УЧЕНИЕ - совокупность теоретических положений о какой-либо области явлений действительности. Система воззрений какого-либо ученого или мыслителя.

Можно сказать, что Усуи Рэйки Риохо – это совокупность теоретических положений об Энергии РЭЙКИ, система воззрений на мироустройство учёного и мыслителя Микао Усуи.

СИСТЕМА - (от древнегреческого σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Термин может быть употреблён в смысле – завершённый метод практической деятельности.

В этом смысле система Рэйки – это целостное учение, завершённый метод практической деятельности, состоящий из множества элементов и характеризующийся многими аспектами. Как пример – широко известные «Четыре аспекта и девять элементов системы Рэйки», сформулированные международным сообществом «Рэйки Альянс». При этом формы практики отражены в Девяти Элементах, а философия и осмысление системы Рэйки нашла выражение в Четырёх Аспектах.

МЕТОД - (от греч. methodos - путь исследования, теория, учение), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) и преобразования действительности. В философии метод - способ построения и обоснования системы философского знания. Прием, система приемов в какой-либо области деятельности. Путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего-либо.

Таким образом, можно также сказать, что Рэйки – это метод естественного исцеления, способ познания самого себя и окружающего мира, путь к здоровой, счастливой и гармоничной жизни. Как характеризовал его сам Микао Усуи – «Рэйки – это тайное искусство обретения счастья, духовное лекарство от всех болезней».

МЕТОДИКА - научная дисциплина о методах преподавания чего-либо. Совокупность методов обучения чему-либо и приемов выполнения чего-либо. Система правил, изложение методов обучения чему-нибудь или выполнения какой-нибудь работы.

Методик в Рэйки, как совокупностей методов обучения и приёмов выполнения, существует множество. Фактически, каждый Мастер Рэйки, обучающий Учеников, должен создать свою методику обучения, которая, к тому же, со временем развивается, претерпевает неизбежные изменения, эволюционно трансформируется по мере накопления Мастером опыта.

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ - понятия, обозначающие принципиальную общность явлений в какой-либо области деятельности на протяжении определенного времени. Направление обычно рассматривается как более широкая категория, охватывающая единство мировосприятия, эстетических взглядов, путей отображения жизни и связанная со своеобразным стилем. Такое единство часто охватывает многие виды течений, причем некоторые из них оказываются ведущими. Принадлежность людей к одному направлению или течению не исключает глубоких различий их творческих индивидуальностей.

Применительно к Рэйки под направлением обычно принято понимать «восточное» (или «японское») и «западное» Рэйки. На мой взгляд, противопоставление этих направлений малоперспективно, так как во многом они взаимно и органично дополняют друг друга, европейские, австралийские и американские Мастера обучают Учеников в Японии, а японские Мастера приезжают с семинарами Рэйки в Россию, Европу и США. И пусть бытуют разные направления, а в их рамках существуют разные течения Рэйки, главное, что их в конце концов объединяет – сама Энергия РЭЙКИ, не признающая никаких формальных рамок и ограничений.

ШКОЛА - направление в науке, литературе, искусстве и т. п., связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов. Система определенных правил, способов, приемов изучения и освоения чего-либо. Система образования, выучка, приобретенный опыт. Воспитание, обучение в духе каких-либо правил, принципов. Группа учеников, единомышленников, последователей.

В любом случае, каждая отдельно взятая школа Рэйки, это более или менее многочисленная группа Мастеров и Учеников, воспитываемых и обучаемых в духе учения Рэйки, в соответствии с принципами Рэйки, но имеющая некую особенность (или особенности), отличающую эту школу от других школ Рэйки. Это может быть особо звучное название, особо харизматичный лидер, подчёркивание национальной или местной принадлежности, особое количество ступеней посвящения, инициаций, символов и т.д. и т.п.

В общем, большое количество разнообразных школ Рэйки – это прекрасно, как прекрасен букет из большого количества разнообразных цветов. Каждый может найти в этом букете цветок по душе и по вкусу. Важно, чтобы практикующие Рэйки не превозносили и не подчёркивали особенности и преимущества этих цветов (школ), стремясь сравнить и разделить, а помнили о том, что все цветы стоят в одной вазе, символизирующей нашу жизнь, и они моментально увянут, если в этой вазе не будет основного – живительной влаги Энергии РЭЙКИ из Источника всего сущего.

Разумеется, в практике Рэйки используется гораздо большее количество терминов, чем рассмотрено в этой статье, объём которой ограничен условиями публикации в Сборнике материалов Конгресса. Но я надеюсь, что эта статья послужит для вас источником вдохновения для проведения собственных исследований и изысканий в области терминологии Рэйки.

Говоря словами поэта, я от души желаю вам «Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья!»

Просмотров: 2573

You have no rights to post comments